Loial, 23/10/2007 11:19:
li ho fatti ieri!!!!!!Boni!"!!!!!!!!
bene,
allora passiamo alle seconda ricetta
Ciambella alla Ricotta con frutta candita
Ingredienti
300 gr di farina 00
2 cucchiai di lievito vanigliato
250 gr di ricotta fresca
220 gr di burro
250 gr di zucchero semolato
4 uova
200 gr di uvetta
50 gr di scorze di arancia candite
80 gr di ciliegine candite
70 gr di gherigli di noce
1 limone non trattato
Procedimento
Ammollare l'uvetta in poca acqua tiwpida (eventualmente insaporita con del rum)
Sminuzzare la frutta candita, le noci e unire la scorza grattugiata finemente del limone.
Unire tutta la frutta candita e le uvette, mescolare ad un paio di cucchiai di farina e mettere da parte perchè si insaporisca.
Montare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero e la ricotta.
Incorporare, una alla volta, le uova e la farina.
Unire il lievito e infine la frutta candita.
Versare il composto in uno stampo della capienza di 2litri (tipo ciambella) precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 60/70 minuti.
Commento: la ricetta richiede l'utilizzo di canditi vari, io solitamente li sostituisco con frutta secca (fichi secchi, papaya essiccata,...)