Il granchio e' un esca principe per le catture dei grandi grufolatori.
Esso e buono per attirare qualsiasi predatore, come l'orata in primis, il sarago, l'ombrina e la spigola.
Quelli piu' comuni sono:
La granchiella o granchio bianco, è il tipico crostaceo che si reperisce lungo le spiagge, e risulta quindi elementare e semplice la sua cattura. Per "raccoglierli" in una determinata zona avremo bisogno di qualche piccolo pesce (sardina, boga o altro) da inserire in una buca praticata nei pressi della battigia. La granchiella non tarderà a presentarsi e dopo una quindicina di minuti ne avremo sicuramente qualcuna da raccogliere. Alternativa, invece, calare in pochi metri di acqua una nassa con all'interno alcuni pescetti legati nel mezzo. All'indomani ne avremo a iosa.
Il Granchio nero e/o granchio di scoglio: molto facile la cattura con il buio quando fuoriescono dalle tane. Di giorno si attirano fuori dagli scogli legando un pesciolino ad un filo sottile di nylon e prenendoli velocemente non appena escono dall'acqua.
La conservazione dei granchi è semplice: basta riporre un pò d'acqua salata in un secchio con un pò di sabbia. Avendo l'accortezza di lasciare il secchio in una zona all'ombra e fresca, si manterranno almeno per un paio di giorni.
Preparazione del terminale e dell'Innesco secondo Emilio