Melanzane piccanti alle erbe
45 minuti – facilePer 3 Vasi da 500 gIngredienti:3 Kg melanzane rotonde (buccia viola chiaro)Sale grosso q.b.1,5 l di aceto5 spicchi d’aglio3 rametti di origano3 peperoncini piccanti4-5 rametti di timo Olio d’oliva q.b.
1) Lavate 3 kg di melanzane rotonde con la buccia viola chiaro, tagliatele a fette dello stesso spessore di circa ½ cm e sistematele su un tagliere; cospargetele di sale grosso, copritele con un foglio di carta da forno, inclinate il tagliere e lasciatele sgocciolare per una notte.
2) Il giorno dopo portate a ebollizione un litro e mezzo d’aceto con uno spicchio d’aglio, un rametto di origano e un pezzetto di peperoncino; tamponate bene le fette di melanzana con carta assorbente, scottatele, poche alla volta, nell’aceto per 2 minuti, scolatele su carta da cucina e fatele asciugare.
3) Tagliate a fettine 4 spicchi d’aglio, a pezzetti 2 peperoncini e sbriciolate 4-5 rametti di timo e 2 di origano. Fate in ogni vaso uno strato di fette di melanzane e aromi fino ad arrivare sotto il bordo dei contenitori. Pressate leggermente le melanzane, quindi riempite i vasi di olio versandolo a filo in modo da colmare tutti gli spazi.
4) Coprite i vasi senza chiuderli ermeticamente, riponeteli in luogo fresco e buio e lasciate riposare per un paio di giorni. Versate poi nei vasi altro olio fino a riempirli di nuovo arrivando a un cm circa dal bordo. Ripulite bene i bordi e chiudete ermeticamente i vasi. Riponete le melanzane sott’olio in una dispensa (o in una cantina) fresca e buia; lasciate passare almeno un mese prima di gustarle.
Durata 6 mesi.